+7 (499) 507-2311

Компоненты бизнеса

Статья 5.

   Описанная ниже терминология и классификация имеет характер внутреннего использования в наших консалтинговых услугах, как часть Технологии ©ЛХББ.
   В предыдущей статье (№ 4.2) мы определили понятие «компоненты бизнеса».
   Если его обобщить, то «компоненты бизнеса» – это все, что имеется и участвует прямо или косвенно в бизнесе предприятия и/или оказывает на его эффективность определенное воздействие.
   Влиять эти компоненты могут как на бизнес в целом, так и на его отдельные составляющие, как с положительной, так и с отрицательной стороны, одновременно или в разные периоды времени, вместе или порознь. И самое главное – с разным ВЕСОВЫМ воздействием.
   Очень часто руководители и собственники предприятий не уделяют должного внимания именно этому фактору, а ограничиваются лишь констатацией наличия того или иного компонента и делают соответствующие, порой не совсем корректные выводы.
   Далее, в статье, мы так же рассмотрим другие, немаловажные характеристики влияния компонентов на эффективность бизнеса.
   Мы разделили все компоненты на условные группы и дали им названия, с точки зрения соответствия их воздействия и удобства восприятия: «вредные», «вынужденные», «главные», «необходимые», «пустые», «полезные», «предельные» и их различные модификации.
   Необходимо отметить, что отсутствие «необходимых» или «полезных» компонентов всегда имеет для бизнеса только НЕГАТИВНЫЕ последствия.
   Рассмотрим жизненную ситуацию.
   Влиятельный чиновник «пристроил» в одну из компаний своего сына «на вырост». Причем, на хорошую зарплату. Взамен, эта компания получила весьма значительные преференции, в подведомственном чиновнику, определенном секторе экономики. Новоиспеченный же работник предпочел не утруждать себя своими должностными обязанностями.
   Мы имеем ситуацию, когда на предприятии одновременно появились как в чистом виде, так и в модифицированном «полезные», «вредные» и «вынужденные» компоненты бизнеса, смотря какую принадлежность, вес и время влияния при этом рассматривать.
   В данном случае, вес влияния «полезного» компонента, в виде возросшего потока заказов на предприятие несравнимо перекрыл вес «вредного» компонента, в виде расходов (хотя и немалых) того же предприятия на содержание сына чиновника.
   Теперь представьте ситуацию, когда фактор «сына чиновника» присутствует, а никаких преференций нет. Или преференции есть, но это грозит бизнесу развалом в ближайшее время.
   Здесь крайне важно проводить комплексную оценку влияния тех или иных событий (компонентов) на бизнес и его составляющие. Поэтому в составе наших услуг находятся постоянно применяемые Программы №1 и №8 по обслуживанию и профилактике бизнеса.

Направленность (принадлежность) и вес влияния

   В приведенном примере видно, что «вредность» компонента, в виде присутствия на предприятии сына чиновника, относится лишь к увеличению расходов предприятия на содержание персонала.
   Ни, скажем, на изменение технологии производства или величину внеоборотных активов предприятия и т.п., этот компонент сколь заметного вредного влияния не окажет.
   В то же время, воздействие «сына чиновника» на рост выручки компании будет весьма существенным. Причем полезность этого компонента бизнеса будет иметь ВЕС (или силу воздействия), многократно превышающий его так называемую «вредность», по отношению к другим составляющим бизнеса.
   Впрочем, при определенных обстоятельствах, ситуация с направленностью влияния рассматриваемого компонента может модифицироваться или кардинально измениться.

Инертность и продолжительность воздействия

   При оценке влияния того или иного компонента бизнеса, помимо веса, так же необходимо учитывать его характеристики инертности и продолжительности воздействия.
   Например, серьезные долгосрочные инвестиции компании имеют достаточно длительный срок воздействия и обладают при этом большой инертностью.

   И до окончания проекта (при условии, что он окупится, и будут приносить в дальнейшем прибыль) этот компонент будет «вреден», с точки зрения дополнительных и немалых расходов предприятия.
   Аналогичный пример можно привести, когда разрабатывается принципиально новая модель какого-нибудь технического устройства. Инертность воздействия «полезной» стороны этого компонента очевидна, так как до начала получения доходов от реализации пройдет немало времени, в течение которого происходит наращивание коммерческого потенциала.

Модифицирование компонентов

   После выявления на предприятии вредных и других, не полезных для бизнеса компонентов, обычно производят их удаление.
   В случае же невозможности избавиться от них, такие компоненты следует модифицировать, а в ряде случаев – попытаться изменить их принципиальные характеристики, то есть минимизировать «вредные» составляющие.
   Рассмотрим пример.
   Кадровый аудит выявил профессиональную непригодность 18% сотрудников компании. Как это у нас принято, руководство сразу принимает решение об увольнении этой части персонала и найма новых работников.
   Да, эти 18% работников, на момент проверки, есть не что иное, как вредный компонент бизнеса, а принятое руководством решение – для многих простое и понятное.
   Но еще и другие решения, которые пусть не такие простые, но которые могут иметь впоследствии куда большую эффективность, чем банальное увольнение.*
   Здесь и обучение персонала, с соответствующей ротацией, и определенные профилактические действия в самой службе персонала, и повышение кадровой ресурсоотдачи предприятия, как части его кадровой политики.** А в ряде случаев, возможно, будет даже эффективна небольшая реструктуризация компании.
   Опять же, все зависит от поставленных в бизнесе целей.
   В данном примере, эти и другие, соответствующие ситуации мероприятия, и есть модифицирование вредного компонента бизнеса в более полезный.

   И так, мы пришли к выводу, что компоненты бизнеса могут иметь:
- КАЧЕСТВЕННУЮ характеристику влияния на эффективность бизнеса («полезные», «вредные» и т.д.);
- определенную НАПРАВЛЕННОСТЬ или принадлежность (процесс подготовки и сдачи какой-либо внешней отчетности - «вынужденно-необходимый», с точки зрения предприятия, как юридического лица, и «вредный», не приносящий дохода, как фактор расходования определенного внутреннего ресурса). ВЕСОВОЕ же значение «вредности» компонента может обуславливаться многими обстоятельствами.
- МОДИФИЦИРОВАННЫЙ вид, т.е. переведенный из одного функционального состояния воздействия в другое.

   Консалтинговые услуги компании «Приор Система» обеспечивают анализ любой сложности по наличию и степени влияния различных компонентов бизнеса предприятия на его качество и успешность, причем как на текущий момент, так и на стратегический период.

   В каталог статей >>>>>
   Статья 6. «Диагностика предприятия. На что обращаем внимание». Скоро публикация.
______________________________________
* Здесь мы не рассматриваем ситуацию, когда такое увольнение – единственно возможное и рациональное решение. Но если данное решение посчитаете правильным, то увольняйте, не задумываясь. Вред от нерадивых работников несравнимо больше, чем вы потеряете, уволив их.
**
Подробнее о некоторых решениях кадровых проблем читайте в одной из следующих статей «Автоматическая мотивация персонала предприятия» (АМПП).

«Лечение Хронических Болезней Бизнеса»
®
бизнес- консультирование  бизнес-консультирование машиностроение  бизнес- консультировании промышленность  бизнес-консультировании автомобильный  бизнес-консультированием авиастроение  бизнес консультирование государственные организации
консалтинговая компания для бизнеса
О компании
проекты
лхбб
технология
мотивации персонала
информация для заказчиков
о консалтинговых услугах
партнеры
контакты
термины
статьи
пресса и сми

© 2006-2015 Prior Systems
All rights reserved


Пользовательское Соглашение

Решения для собственников.

Начало очередного проекта: