+7 (499) 507-2311

Конструкция бизнеса. Что это такое?

Статья 4. Часть 1.

   Термин «Организационная структура» (предприятия) так глубоко укоренился в нашем сознании, что уже никто, кроме специалистов, не задумывается ни о корнях его происхождения, ни о самой сути этого значения.
   Кое-где, даже считается хорошим тоном повесить «оргструктуру предприятия» на стенку, на листке А4, где-нибудь в коридоре, рядом с планом эвакуации при пожаре.
   В более «продвинутых» компаниях - над головой секретаря, в приемной, наряду с дипломами об участии в каких-нибудь выставках.
   Другая же крайность – это сверхзасекреченная бумага, относящаяся к коммерческой тайне и порой недоступная даже для фирм, оказывающим консалтинговые услуги.
   На вопрос о том, что же такое «оргструктура», как правило получаешь ответ, что это – «то, из чего состоит предприятие».
   А ведь Генри Минцберг, когда предлагал свое видение некого алгоритма построения структуры предприятия, имел ввиду классификацию и оптимальное распределение именно управленческих бизнес-процессов.
   Другими словами, такая «оргструктура» - это не что иное, как управленческая структура бизнеса.
   И обратите внимание, с чего даже начинается сама книга Минцберга «Структура в кулаке».
   Начинается она с примера, где бизнес, как таковой, уже существуют.
   То есть, мы как бы проскакиваем мимо понятия фундаментального устройства бизнеса и его основ, а сразу, начинаем получать доходы.
   Отсюда и известная путаница с определением «оргструктура» и непонятное уверование, что если ОНА на предприятии есть, то и незачем больше бумагу марать, рисовать всякие там другие структуры, политики и тому подобное.
   Короче, «Делом заниматься надо!»
   В этой статье мы, конечно же, не будем исследовать вышеупомянутый труд Г. Минцберга.
   Просто хотелось подчеркнуть недопонимание некоторых управленцев и их нежелание вникать в то, что нормальный бизнес, начинается не сразу вдруг, а требует серьезной и вдумчивой подготовки его базиса (если конечно, бизнес не создается на один день).
   И кто не следует этому правилу, тот все равно возвращается к истокам, но уже с серьезными потерями.
   Взять хотя бы любой бизнес-план и мы сразу увидим, что там нет даже такого раздела, как «устройство бизнеса», то есть на чем же держится весь этот механизм зарабатывания денег.
   А ведь когда начинают строительство дома или сборку автомобиля всегда думают, на чем все это будет держаться (фундамент, рама, несущий кузов и т.п.).
   Мало того, конструкция здания, предназначенная для концертного зала существенно будет отличаться от, скажем, жилого дома или бизнес-центра.
   Аналогия с бизнесом здесь вполне уместна, так как функционал здания или потребительские свойства автомобиля будут использоваться уже потом, на основе созданной конструкционной базы.
   А при создании или реструктуризации бизнеса, в любом случае, к этому вопросу придется возвращаться.
   Итак, что же такое «конструкция бизнеса» и почему мы решили использовать в своих консалтинговых услугах ее разработку и дальнейшее применение в вопросах оптимизации бизнеса предприятия?..

   Продолжение во второй части статьи.

   В каталог статей >>>>>
   Статья 4. Часть 2. «Конструкция бизнеса. Что это такое?» >>>>>

«Лечение Хронических Болезней Бизнеса»
®
бизнес- консультирование  бизнес-консультирование машиностроение  бизнес- консультировании промышленность  бизнес-консультировании автомобильный  бизнес-консультированием авиастроение  бизнес консультирование государственные организации
консалтинговая компания для бизнеса
О компании
проекты
лхбб
технология
мотивации персонала
информация для заказчиков
о консалтинговых услугах
партнеры
контакты
термины
статьи
пресса и сми

© 2006-2015 Prior Systems
All rights reserved


Пользовательское Соглашение

english

Решения для собственников

Начало очередного проекта: